Schulausbildung ::.

TOPe

TOP TA •  TOP SE •  TOP WVR •  TOP BORS

Abschlussprüfungen

Fachinterne Überprüfung •  Eurokom •  Fächerübergreifende Kompetenzprüfung •  Realschulabschlussprüfung

Ablauf und Fächer

Klasse 5:

Klasse 6:

Klasse 7:

Klasse 8:

Klasse 9:

Klasse 10:

Zum Ausdrucken im pdf-Format.

Besondere Formen der Leistungsmessung

DVA: Diagnostische Vergleichsarbeiten

GFS: Gleichwertige Feststellung von Schülerleistungen

Die TOPe - Klasse 5-9

In den Themenorientierten Projekten durchlaufen die Schüler der Realschule beginnend in Klasse 5 verschiedene Pflichtprojekte, in denen sie von "praktischen Arbeiten über soziale Erfahrungen bis hin zu Einblicken in die Berufs- und Arbeitswelt" Erfahrungen und Eindrücke sammeln, die die Schulbildung der "normalen" Fächer und Fächerverbünde ergänzen und komplettieren.
Die Schülerinnen und Schüler sollen "in größtmöglicher Selbstständigkeit und Eigenverantwortung" arbeiten und somit "in ihren fachlichen, methodischen, personalen und sozialen Kompetenzen gefordert und gefördert" werden.
Link zu den Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.

TOP TA: Themenorientiertes Projekt Technisches Arbeiten (Klasse 5/6)

@ work. Link zu den Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.

TOP SE: Themenorientiertes Projekt Soziales Engagement (Klasse 7/8)

@ work. Link zu den Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.

TOP WVR: Themenorientiertes Projekt Wirtschaften, Verwalten und Recht (Klasse 8)

@ work. Link zu den Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.

Seit der Einführung der TOPe wurden an der Lothar-von-Kübel-Realschule folgende Projekte durchgeführt:

Schuljahr Klasse verantwortliche Lehrkraft Name des Projektes
Hafner
Bausewein
Bewirtung beim 10er-Abschlussfest

TOP BORS: Themenorientiertes Projekt Berufsorientierung an der Realschule (Klasse 9)
Innerhalb dieses Projektes führen die Schüler ein einwöchiges Betriebspraktikum durch. Dieses findet immer in der letzten vollen Novemberwoche statt.

Abschlussprüfungen

Fachinterne Überprüfungen

Eurokom

Um die Europäische Kommunikationsfähigkeit unserer Realschüler zu überprüfen, präsentieren diese im November des 10. Schuljahres ein Thema ihrer Wahl vor einem Prüfungskommitee und werden in der anschließenden mündlichen Prüfung auf ihre Sprachfähigkeit getestet. Das Ergebnis der Prüfung zählt mit 25% in die Note der Englisch-Abschlussprüfung. Weitere Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.

Fächerübergreifende Kompetenzprüfung

Eine der Abschlussprüfungen am Ende der 10. Klasse. Ein Prüfungsthema das inhaltlich den Stoff aus zwei Fächern oder Fächerverbünden der Klassen 9 und 10 berührt wird von zwei bis vier Schülern erarbeitet, dokumentiert und in einer Präsentation vor je zwei Fachlehrern und dem Prüfungsvorsitzenden vorgestellt. Im anschließenden Prüfungsgespräch wird das Wissen der Prüflinge abgefragt. Näheres zur Prüfung ist unter dem Link auf den Seiten des Regierungspräsidiums nachzulesen.

Realschulabschlussprüfung

Ihre Realschulabschlussprüfung machen unsere Schüler am Ende der 10. Klasse als schriftliche Klausuren in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch. Für die Abschlussnote wird in den Fächern Deutsch und Mathematik das Ergebnis im Verhältnis 50 : 50 mit der Jahresdurchschnittsnote verrechnet. In Englisch ist die Gewichtung von Jahresleistung : Eurokom : Schriftliche Prüfung mit 50 : 25 : 25 angegeben.
Bei Bedarf oder auf Wunsch können die Schüler in diesen drei Fächern im Anschluss auch eine mündliche Prüfung ablegen. Dann verändert sich das Verhältnis der Abschlussnote in Deutsch und Mathematik dahingehend, dass die Teile Jahresleistung : Schriftliche Prüfung : Mündliche Prüfung mit 50 : 25 : 25 gewichtet werden. In Englisch verschiebt sich dann die Gewichtung wie folgt: Jahresleistung : Eurokom : Schriftliche Prüfung : Mündliche Prüfung mit 50 : 25 : 12,5 : 12,5 .
Link zu den Erklärungen auf den Seiten des Regierungspräsidiums.