AGs ::.

Chor und Orchester •  Band-AG •  English-Theatre-Club •  Leichathletik-AG •  Fahrrad-AG •  Entspannung und Meditation •  HipHop-AG/ Tanz •  Natur-AG •  Volleyball-AG •  Computer-AG

Unser AG-Angebot 2014/15

Chor und Orchester

Leitung: Herr Hellinger
Termin: Dienstag, 6. Stunde, Raum 120

Die Musik allein wirkt gleichzeitig auf die Phantasie, auf das Gemüt, auf das Herz und die Sinne.
                                                                                                                      (Hector Berlioz)

Regelmäßiges Singen und Musizieren sind fester Bestandteil des Musikunterrichts aller Klassenstufen. Das 6. Schuljahr wird um eine zusätzliche klassenübergreifende Musikstunde erweitert, wobei die Schülerinnen und Schüler aus folgenden Bausteinen auswählen können: Unterstufenchor, Schulorchester oder Klassenmusizieren/Instrumentenkunde.

Darüber hinaus werden zwei fest etablierte musische AGs angeboten: der Schulchor (Schüler der Klassen 7-10) und das Schulorchester (Schüler der Klassen 5-10). Neben alljährlichen Auftritten an Schulveranstaltungen wie der Abschlussfeier, pflegen das Schulorchester und der Schulchor einen Austausch mit der Garendon High School in Loughborough (Mittelengland). Ein weiteres Aufgabenfeld des Chores und des Orchesters sind Auftritte in Sinzheim und Umgebung.

Pädagogische Zielsetzungen der Chor- und Orchesterarbeit:

Band-AG

Leitung: Herr Ave
Termin: Mittwoch, 7. + 8. Stunde (14-tägig, B-Woche), Raum 120
Info: Du spielst ein Instrument oder hast eine tolle Stimme?
Dann komm in die Schulband und zeige dein Talent.
Dich erwarten Proben und Auftritte, aber auch Freizeiten, Wettberwerbe und Aufnahmesessions - und natürlich der Spaß mit anderen Musik zu machen!

English-Theatre-Club

Leitung: Frau Mohr
Zielgruppe: Klasse 6-10
Termin: Erstes unverbindliches Treffen am Mittwoch, 24.09.2014, 9:25 Uhr vor dem Aufenthaltsraum
Info: Gesucht werden alle 6., 7., 8., 9. oder 10. Klässler, die sich für die Schauspielerei interessieren.
Wenn ihr Spaß mit der englischen Sprache haben wollt und euch nicht scheut vor Publikum zu sprechen, dann meldet euch im English-Theatre-Club an.

Leichtathletik-AG

Leitung: Frau Walter
Zielgruppe: Klassen 5-10
Termin: Donnerstag, 13:30 - 15:00 Uhr
Info: Nach der erfolgreichen Premiere der Leichtathletik-AG im letzten Schuljahr soll die Kooperation mit dem SR Yburg Steinbach auch dieses Jahr fortgeführt werden.
Was erwartet dich? Laufen - Springen - Werfen... Leichtathletik eben.

Fahrrad-AG

Leitung: Frau Walter
Zielgruppe: Klasse 5-6
Termin: Donnerstag, 13:45-15:15 Uhr (4 Termine bis zu den Herbstferien)
Info: Du fährst gerne Fahrrad? - Dann mach doch mit!
Nach einigen Spielen, Übungen und Tricks fährst du bestimmt noch besser!
Mitzubringen sind: technisch funktionsfähiges Fahrrad und Fahrradhelm.

Entspannung und Meditation

Leitung: Frau Armbruster
Zielgruppe: Klasse 5-10
Termin: Donnarstag, nachmittags, 14-tägig
Info: Du möchtest zur Ruhe kommen und lernen, dich nur auf dich selbst zu konzentrieren?
In dieser AG machen wir Entspannungsübungen, führen Meditationen durch und erkunden Orte der Stille und Ruhe.

HipHop-AG/ Tanz

Leitung: Frau Zimmermann
Termin: ab Donnerstag, 09.10.2014, ca. 10 Termine
Info:

Natur-AG

Leitung: Frau Bender
Zielgruppe: Klasse 5-7
Termin: Dienstag, 7. + 8. Stunde, 14-tägig
Info: Pflanzen kennenlernen! Lebensweise von Tieren verstehen! Natur schützen! Mit Naturmaterialien arbeiten!

Volleyball-AG

Leitung: Herr Breuer
Zielgruppe: ab Klasse 8
Termin: Freitag, 13:30 - 15:00 Uhr, 14-tägig (ca. 10 Termine)
Info: Lust auf Volleyball? Training und Spiel... Interessierte Schülerinnen und Schüler. Eine gewisse Spielerfahrung ist natürlich von Vorteil.

Computer-AG

Leitung: Schülermentoren der Klasse 8c
Zielgruppe: Klasse 5 und 6
Termin: noch nicht bekannt
Info: Bist du gerne am Computer und/oder willst gut darin werden? Dann ist diese AG genau das Richtige für dich! Was wir machen: Filme drehen und schneiden, Radiosender erstellen, Bilder bearbeiten und noch vieles mehr.